Статьи / Александра Токарева: «На свадьбе не стесняйтесь своих эмоций!»

Чтобы после вашей свадьбы остались прекрасные фотографии, которые вы будете с гордостью показывать всем друзьям и сделаете фотоальбом хорошим визуальным фундаментом для построения семейных отношений, подойдите к выбору свадебного фотографа очень ответственно.

Не нужно искать фотографа впопыхах, уделите на поиски достаточно времени, просмотрите  портфолио, почитайте отзывы людей и сделайте правильный выбор.

А сейчас представляю вам интервью со свадебным фотографом Александрой Токаревой.

— Привет, расскажи, как ты решила заниматься свадебной фотографией? Что тебя подтолкнуло к этому?

— Все началось с того, что мне подарили фотоаппарат, и практически сразу я почувствовала тягу к фотографии. Я начала снимать при каждом удобном случае, брала уроки у брянских фотографов и  впитывала в себя знания как губка. Вообще, фотографировать я любила с самого детства, но профессионально заниматься фото я начала после приобретения необходимой техники и сейчас мой рабочий стаж 2,5 года.

— Что тебя привлекает в свадебной фотосъемке?

— В первую очередь — это искренность, живые эмоции, которые сложно увидеть где-то еще. На свадьбах я заряжаюсь позитивной энергией, мне доставляет большое удовольствие наблюдать за счастливыми лицами молодоженов. Еще мне нравится портретная съемка, но большее предпочтение я отдаю свадебной.

— Чем твои фото выделяются на фоне других фотографов Брянска?

— Все мои фото живые, яркие, но я не  буду говорить  много громких слов, кто заинтересуется, тот может посмотреть мое портфолио и сделать вывод.

— В каком стиле ты работаешь?

— Свадебная фотография — это такой вид съёмки, в которой нужно умело использовать и постановочную, и репортажную съёмку. Касательно моих фотографий, то у меня, наверное, чуть больше «постановки», но я её стараюсь использовать так, чтобы этого не было заметно­. Мне важно, чтобы люди нравились самим себе на фотографиях.

— Какими принципами руководствуешься в своей работе?

— Я очень ответственно подхожу к работе, готовлюсь к любой фотосъемке заранее, продумываю ход своих действий. Если даю какие-то обещания, то всегда их выполняю и стараюсь делать работу в сроки. У меня все время хорошее настроение в процессе работы, ведь фотографу просто непозволительно ходить с кислым лицом, да и я сама больше оптимист по натуре. Также молодые часто волнуются на торжестве, насколько это возможно я подбадриваю их, пытаюсь сделать атмосферу менее напряженной.

— Как ты можешь оценить рынок свадебной фотографии Брянска?

— Рынок сейчас находится в бурлении и кипении: во-первых, идет отсев тех, кто на волне до кризиса успел «попробовать» и им «не понравилось» — те, кто поняли, что свадебная фотография — это тяжелая работа с ограничением в творчестве (не забываем, что мы работаем ради свадьбы, а не свадьба ради нас).

Во-вторых, идет вторая волна новичков, благодаря мастер-классам, книгам, форумам и растущей популярности жанра свадебной фотографии. Свадебный фотограф — фотограф-универсал, это и портретник, и предметник, и репортажник, и экстремальщик — соответственно люди, пришедшие в эту область из других, узконаправленных областей, также в большинстве отсеиваются.

— Что помогает тебе развиваться как специалисту, и где черпаешь вдохновение?

— Я постоянно учусь, хожу на семинары, уроки-ретуши, просматриваю блоги западных фотографов, осваиваю видео-уроки фотографии. Большое внимание я уделяю процессу обработки фото — это целая наука. Стараюсь находиться в постоянном поиске трендов, которые всегда идут на несколько шагов вперед и надо уметь успевать за ними. Вдохновение я черпаю везде — в музыке, в фильмах, в общении с разными людьми, в своей дочке, которая,  когда я ухожу на работу спрашивает: «Мама, ты опять фотографировать?».

— Какие ты можешь дать советы молодоженам, чтобы они красиво получались на фото?

— Главное не стесняться себя и своих эмоций, быть живыми и настоящими, когда человек ведет себя естественно, все получится отлично. И конечно прислушивайтесь к советам фотографа — он плохого вам не посоветует.

— Сейчас можно выделить какие-то основные тенденции свадебной фотографии?

— Документальная или репортажная фотосъемка приобретает большую популярность. Эта тенденция пришла к нам из-за бугра, где особенно популярны свадебные фотосессии в так называемом стиле  paparazzi. Основная идея тут заключается в том, что молодожены и гости ведут себя наиболее естественно, в буквальном смысле не замечая фотографа. Съемка, как правило, ведется на протяжении всего торжества. Отличительной особенностью таких снимков, разумеется, является естественность и непринужденность. Этот вариант идеально подойдет для тех, кто на дух не переносит постановочные фотографии.

Самый главный тренд 2012 года — быть собой и, не смотря на моду выбирать свой стиль, который близок именно вам.

— Как ты считаешь, какими качествами должен обладать идеальный свадебный фотограф?

— На мой взгляд, он должен быть этаким «живчиком» — шустрым, эмоциональным, ему важно уметь руководить. Также фотографу следует учиться и конечно обладать твердой уверенностью, что он готов связать с фотографией свою жизнь.  Отдайте предпочтение фотографу, который хорошо умеет ловить эмоции и в погоне за красивой картинкой не забывает о том, что главная задача — передать тепло и нежность взглядов, радость улыбок и счастье этого  важного в Вашей жизни торжественного дня.

— Сейчас институт брака теряет свою актуальность, с чем это связано на твой взгляд и как ты к этому относишься?

— Да, сейчас много разводов, но я считаю, что если брак по любви, то ничто не сможет его разрушить. А если это увлечение, то такой брак смогут разрушить первые возникшие обстоятельства. Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда пара уже долгое время находится в отношениях, предложения от парня не поступает, а девушка томится в неизвестности. Я считаю, что если мужчина не сделал вам предложение руки и сердца после года отношений, то потом вряд ли вообще сделает. Года вполне достаточно, чтобы проверить свои отношения и узнать серьезность намерений мужчины. Подталкивать к браку я смысла не вижу, мужчина сам должен это почувствовать, а если нет, значит не судьба, получится с другим. Я отношусь к браку крайне положительно и буду выходить столько раз, сколько позовут, ведь одной быть скучно, гораздо интереснее все делать с любимым человеком.

— Твои пожелания молодоженам?

— Главное, чтобы их эмоции и чувства со свадьбы всегда оставались такими же яркими и насыщенными, а с течением времени становились только сильнее.

Автор статьи: Нателла