Статьи / Фотограф Юрий Соболев: «Долой свадебные стереотипы!»

«Фотография — это след жизни на клочке бумаги»

О мастере фотографии лучше всего расскажут его работы и сам он. Представляю вашему вниманию интервью со свадебным фотографом  Юрием Соболевым.

— Привет, расскажи, немного о себе и о том, как фотография вошла в твою жизнь?

— Фотографией я занимаюсь очень давно, а именно в свадебном направлении работаю 3 года. Все получилось довольно банально. Я купил фотоаппарат, и знакомая попросила меня поснимать. Мне понравилось, постепенно я втянулся. Фотография это моя работа и увлечение одновременно. Еще люблю арт-искусство и туризм. К туризму я отношу поездки в новые города, промышленные зоны, военные базы, мне кажется такие развлечения намного интереснее, чем проводить свободное время в клубах и ресторанах. В меру проявляется интерес к альпинизму, но серьезно что-то все никак. А ещё у меня с детства есть мечта   открыть свой бар и играть там на бас-гитаре. (смеется прим. ред.).

— Ты можешь дать себе оценку как фотографу?

— Я считаю, что у меня одно из лучших соотношений цены и качества в городе. Тот, кто имеет определенный вкус к фотографии и понимает, чего он хочет, тот обращается ко мне, а кому без разницы, тот проходит мимо моего портфолио.

— Сейчас, фотограф довольно распространенная профессия. Как на твой взгляд, отличить любителя от профессионала?

— Все довольно просто, профессионал сделал фотографию своим основным видом деятельности. Есть много и любителей, которые подрабатывают в свободное время, я ничего против них не имею, но все же считаю, что лучше доверить важную фотосъемку тому, кто занимается этим постоянно и имеет опыт. Вы же, например не пойдете к врачу, который практикуется только по выходным, а выберете квалифицированного специалиста, также и с фотографом.

— Ходит много споров по поводу обработки фотографий на компьютере, кто-то считает, что это без этого не обойдешься, кто-то придерживается мнения, что обработка убивает всю натуральность фотографии, а что думаешь ты по этому поводу?

— Обработка, безусловно, должна быть — это такой же инструмент, как и сам фотоаппарат. Другой вопрос в том, как она будет смотреться: хорошая ретушь не должна быть видна, но она должна быть и, причем качественная. После нее свадебные фотографии должны получаться сочными, яркими, без кричащих изменений, светлыми и праздничными!

— Какие советы ты можешь дать молодым, чтобы их свадьба прошла на отлично, а фотографии передавали всю гамму эмоций?

— Мне кажется важно, чтобы люди смотрели на свои фотографии после свадьбы и узнавали себя. Мой совет — это вести себя как можно более естественно, конечно это не всегда удается, но просто настраивайтесь, что все будет хорошо, тогда и фото получатся замечательные! Старайтесь всегда следовать тому, как именно вы хотите видеть свою свадьбу, а не как этого хочется родственникам или друзьям. Хотите провести фотосессию на два часа больше — пожалуйста, хотите фото в грязи — тоже, пожалуйста!

Еще один мой совет: избавьтесь от стереотипов! Многие боятся жениться в мае, хотя на самом деле это превосходный месяц для свадьбы, другие пугаются неразбитых бокалов, уроненных обручальных колец и прочей ерунды, — не давайте глупым приметам отравлять вашу жизнь!

Кстати, я уже давно приметил, если на свадьбе есть кот, то это хороший знак!

— Как ты считаешь, какое время года больше всего подходит для проведения свадьбы?

— Свадебный бум приходится на вторую половину лета начало осени, играют свадьбы и зимой, лично у меня нет каких-то особых предпочтений. Если придираться, то летом жарко, зимой холодно, идеальное время сложно найти. В случае непогоды можно поснимать в помещениях, у меня есть много задумок на этот счет. Свадьба зимой — это совершенно другое настроение, другие эмоции, ничуть не хуже, чем в летнее время.

— Как фотограф может понизить «уровень волнения» на свадьбе?

— Перед регистрацией молодые обычно очень волнуются, особенно невесты, в такие моменты разрядить обстановку помогает юмор. Кстати, в обязанности фотографа входит не только фотографировать, но и умение создать «правильное» настроение молодым, по крайней мере до того момента, когда за это дело возьмется тамада. Идеальный фотограф сделает все так, что торжество будет проходить легко и свободно.

— Посоветуй, как молодым выбрать подходящего фотографа?

— Прежде всего, нужно выбирать фотографа по себе, то есть так, чтобы он подходил под ваш характер, темп активности и влился в вашу компанию. И, на мой взгляд, главное — это выбирать фотографа по его уровню работ, профессионализму, а не по его внешнему виду или возрасту. Я достаточно молодой фотограф и многих это настораживает, но неужели молодость равноценна отсутствию опыта? Обязательно надо встретиться и пообщаться с фотографом заранее, я всегда перечисляю молодым список мест, из которого они уже выбирают, что им понравится. Важно обговорить и уточнить многие детали, чтобы потом не возникало разногласий.

— Как ты относишься к критике?

— Отношусь положительно, если она объективная, но, к сожалению чаще бывает неконструктивная и бесполезная критика. Был случай, когда у меня проходила фотосессия в военном стиле и девушка завязала у себя на ноге георгиевскую ленточку. После того, как эти фотографии распространились в Интернете на форумах в мой адрес стали писать гневные комментарии, обосновывая это тем, что я посмеялся над столь «святым» праздником. На самом деле, фотосессия не несла в себе ничего отрицательного, напротив, в таком образе мы хотели показать, как в мягкой и слабой девушке может скрываться сильный и решительный характер, который и проявляли женщины-участницы Великой Отечественной Войны.

— Идеальный свадебный фотограф, кто он?

— Это юморист, психолог, массовик-затейник, ну и, разумеется, мастер своего дела, который знает все тонкости съемки и ловко управляется с камерой.

— Представь, что у тебя скоро свадьба, как бы ты ее отпраздновал?

— Я бы выбирал между двумя вариантами празднования: первый — это где-нибудь на островах, второй — это в Брянске, но без всяких выкупов и конкурсов, чисто праздник для себя и своей половинки.

— Как ты считаешь, когда лучше всего вступать в брак и какова должна быть разница в возрасте между мужчиной и женщиной?

— Очень ранние браки обычно ни к чему хорошему не приводят, сначала надо узнать своего партнера, какое-то время пожить с ним, а так конечно все индивидуально. Оптимальная разница в паре до пяти лет в любую сторону, если больше, то это уже другое поколение и сложнее найти понимание.

— Как не ошибиться в выборе супруга или супруга?

— Самое главное чтобы молодые понимали, что им придется быть друг с другом не только в радости, но и в горе. Жизнь это не только веселый праздник. Это один момент, а второй — не делайте целью просто выйти замуж или жениться, выбирайте себе любимого человека, а не того, кто первым захочет исполнить ваше желание вступить в брак. Я так скажу, что жениться или выйти замуж несложно, а вот хорошо жениться уже сложнее.

— А у тебя есть жизненный девиз?

«Make love not war» занимайтесь любовью, а не войной!

— Ну и последнее, твои пожелания читателям?

— Желаю никому не носить маски и показывать себя лучше или хуже, чем вы есть на самом деле, а быть со своим собственным «Я». Честность и открытость — это одни из лучших человеческих качеств, быть собой — это круто!

Автор статьи: Нателла