Статьи / Олег Филичев: «Я по натуре лидер и на свадьбе стараюсь повести людей за собой!»

Запечатлеть эмоции в движении, поймать нужный момент, всегда находиться в центре событий, выбрать правильный ракурс — все это должен уметь свадебный видеооператор.

Человек, о котором сейчас пойдет речь, специализируется не только на видеосъемке свадеб, многим он знаком как оператор клубной жизни и различных торжественных мероприятий.

Изначально Олег Филичев показался мне строгим и суровым, но пообщавшись с ним подольше, я поняла, что это впечатление обманчиво. Уже через пять минут мы свободно начали разговаривать практически на любые темы, касаясь вопросов личной и профессиональной жизни. Очень жаль, что нельзя вместить все в одно интервью, но я постаралась выделить все самое важное и интересное.

— Здравствуйте, Олег. Расскажите, как давно вы работаете в свадебной сфере?

— Работаю с 1995 года неофициально, друг как-то подарил видеокамеру и с этого момента начинается отсчет моего увлечения, которое плавно переросло в работу. С 2002 года начал работать официально. Со временем открыли собственную студию «КупидонТВ». А вообще я люблю свою работу и занимаюсь ей ради удовольствия. Работа должна приносить радость, а иначе, зачем на ней тогда себя утруждать?

— Как у вас проходит процесс формирования новых идей для съемки?

— Все получается очень спонтанно. Иногда идеи создаются прямо в процессе съемки, я ловлю какую-то новую мысль и ей остается только придать техническое оснащение. Моя жена Тати — это неотъемлемая часть моего творчества, потому что благодаря ей на протяжении всего времени создаются наши совместные свадебные шедевры.

— Я знаю, что ваша супруга Тати Филичева — свадебный фотограф, вас свела профессиональная деятельность или просто случай?

— Я думаю, что просто случай, однажды давным-давно мы попали на свадьбу в качестве гостей. К тому времени я уже немного занимался свадебной съемкой, мы разговорились и сошлись во мнении, что свадьба скучновата.

Это стало толчком к созданию совместного свадебного бизнеса и уже с 2002 года Тати начала проводить свадебные торжества, чем и занималась целых десять лет. Но затем по стечению обстоятельств она сменила свою деятельность на профессию фотографа, отучившись в Московской школе "Фотоплей".

— На любую работу всегда находится много «критиканов», как вы к этому относитесь?

— Честно говоря, не люблю, когда меня критикуют. Стараюсь пропускать критику мимо ушей, так как каждый видит по-своему свою работу. То, что может понравиться одному, кто-то вообще сочтет бездарным творением, и наоборот.

— Видеооператор во многом задает настроение на свадьбе, как вы этого добиваетесь? Может, есть особые приемы?

— Изначально важно добиться доверительного контакта с молодыми. У меня есть одно правило — я всегда встречаюсь с парой два раза до свадьбы. На первой встрече мы обговариваем все детали, а затем мы встречаемся уже накануне свадьбы. Люди, постепенно привыкают ко мне и нам легче находить общий язык.

Я по натуре лидер и на свадьбе стараюсь повести людей за собой. Они должны слушать только мой голос и подчиняться моим командам. Надо уметь проявить жесткость, попробуйте представить видеооператора этаким мямлей, ничего путного из его работы не выйдет.

Сейчас вспомнился один случай, когда на свадьбе свидетель жениха подвыпил, и был, мягко говоря, не в адекватном состоянии. Невеста это явно не оценила и сидела шептала своему любимому на ухо гневные слова. Естественно, молодые сидели без настроения, гости все это наблюдали и праздник портился. Я понял, что надо что-то предпринимать. Тогда я подошел к невесте и сказал: «Свидетель пил за ваше здоровье и вряд ли ожидал такой результат, а ты сейчас портишь праздник себе и всем остальным, поэтому улыбнись и не занимайся ерундой!». После моих слов невеста успокоилась, и все прошло отлично.

— Можете ли вы как-то охарактеризовать свой стиль работы?

— В своих работах я люблю разбавлять романтику приколами. Интересно смотреть не на одни поцелуйчики и приторные объятия, а когда все это разбавляется веселыми моментами, получается очень живо и по-настоящему.

— Какую главную задачу вы ставите себе при съемке?

— Основная задача — это добиться того, чтобы можно было сказать «Вау!». Видео, прежде всего, должно быть красивым, а для достижения такого эффекта нужна красивая улыбка, красивый взгляд. И это зависит практически в равной степени от героев съемки и самого видеооператора.

— Посоветуйте, как можно уйти от банальности и штампов при съемке свадебного видео?

— Основа для всех одинаковая и от нее никуда не денешься. Роспись, «покатушки» и застолье — обязательные элементы. Но, не отступая от них, можно импровизировать.

— А как вы считаете, на свадьбе есть место для экспериментов?

— На свадьбе всегда не хватает времени, особенно его мало остается для фотосессии. Если на этот этап отводить слишком много времени, то гости начнут обижаться, что им не уделяют внимания. Поэтому я всегда предлагаю молодоженам выбрать удобное время и выделить целый день для свадебной фото и видеосъемки. Мы берем машину и выезжаем в любое удобное место, можно расслабиться и не переживать, что вы не успеете или плохо получитесь, времени уйма и всегда есть возможность переснять. Главное не лениться вновь создать свадебный образ и соответствующее настроение.

— Ваше отношение к свадьбам «по-европейски»?

— Меньше народу — больше кислорода! Чем меньше гостей, тем больше можно сделать акцент на молодых, реализовать больше планов, я только «за» такие свадьбы!

— Когда вы приступаете к незаметной части работы — обработке видео, вы ждете какого-то вдохновения или просто усилием воли садитесь за компьютер?

— Вдохновение определенно должно быть, но для того кто всегда на позитиве его поймать несложно. Главный источник вдохновения для меня — это моя жена, она же мой друг и помощник.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать идеальная женщина?

— Параметры 90-60-90 и чтобы голова никогда не болела!:)

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— У меня есть огромная страсть к путешествиям, люблю ездить по новым местам, общаться с интересными людьми. Часто отдыхаю в комфортной обстановке вместе со своими друзьями. А вообще, я за любой кипеж, кроме голодовки!

— Приближается Новый Год, где собираетесь его отмечать?

— Хочу поехать в Финляндию к Санта-Клаусу! Это моя давняя мечта, а получится или нет, посмотрим.

— Ну и напоследок, что можете пожелать читателям нашего свадебного портала?

— Любите друг друга и будьте счастливы. Берегите себя!

— Олег, благодарю вас за увлекательную беседу, надеюсь, еще как-нибудь заглянете к нам в гости.

Автор статьи: Нателла