Статьи / Алиса Петрухина: «Дарите цветы, делитесь теплом своих рук, своей души, своих сердец!»

Цветы — одно из лучших и удивительных творений природы. Они красивы сами по себе, но когда они сложены в гармоничную композицию, то еще больше восхитительны. Приручением и покорением цветов занимается свадебный флорист — Алиса Петрухина.

Творческие люди всегда искренне увлечены своим делом. Но общаясь с Алисой, не перестаешь удивляться, насколько трепетно, эмоционально и вдохновенно она рассказывает о своей деятельности. Кажется, что она живет и дышит в один такт вместе с миром цветов.

Я благодарю Алису за уделенное время и увлекательную беседу, а также надеюсь, что в этом интервью вы найдете для себя много интересного.

— Привет, расскажи, как давно ты занимаешься свадебной флористикой и дизайном. Что тебя к этому подтолкнуло?

— Я занимаюсь флористикой уже более 8 лет. Начинала с самых простых и банальных букетов, постепенно приобретая мастерство и свой авторский почерк. К цветам я с детства испытываю необыкновенные чувства. Они для меня живые: нежные, ранимые, гордые, страстные и разные, как мы с вами. И когда появился шанс попробовать себя в этой сфере, я не задумываясь, согласилась.

Дело в том, что я всегда была творческим человеком и считаю, что такая замечательная работа даёт возможность раскрыть себя, с помощью цвета, формы, гармонии выразить калейдоскоп души. Никто из нас не задумывается о том, что цветы сопровождают нас всю жизнь… Мы с ними рождаемся, живём, учимся, выходим замуж, празднуем и уходим тоже с цветами, поэтому моя работа самая замечательная!

— Из каких материалов ты делаешь свои цветы?

— Современная флористика и дизайн позволяют нам очень многое. Полёт фантазии рождает совершенно великолепные, неожиданные, креативные произведения. В своей работе я не боюсь комбинировать несочетаемое — белоснежные розы и красивые кружевные ветви корилуса, разноцветные герберы и павлинье перо, орхидеи и зефир, тюльпаны и ягоды гиперикума. Я не боюсь экспериментов. Часто работаю с природными материалами — ветвями, перьями, также активно использую кружева, кожу, стразы, жемчуг, скелетизированные листья, органзу, атлас, парчу и даже сахар!

— Ты ведь не только составляешь букеты, но и занимаешься украшением залов, свадебных аксессуаров и т.д.?

— Да, моя работа многогранна. Помимо составления букетов и композиций я занимаюсь оформлением свадеб и торжеств, авторскими подарками, свадебными аксессуарами ручной работы. К каждой свадьбе у меня особый подход. В работе я придерживаюсь определенных принципов и никогда не повторяюсь. Ваше торжество должно быть только вашим, и такого больше ни у кого не будет. Тоже касается работы с тканями и драпировками.

В каждом оформлении есть своя изюминка, свои говорящие мелочи. Очень часто в последнее время заказывают аксессуары с вензелями (инициалами молодожёнов). Бокалы, свечи, сундучки, книги и деревья пожеланий — на любом аксессуаре можно подтвердить историю вашей любви в стразах, жемчуге, лентах, блеске. Такой комплекс хорош тем, что всё, начиная от букета и заканчивая залом, будет выдержано в единой тематике. Это выглядит очень стильно и шикарно.

— Должен ли букет сочетаться с платьем невесты? Как подобрать все так, чтобы в итоге получился единый образ?

— Безусловно, форма, цвет, декор и размеры букета обязательно должны быть в гармонии с платьем и самой невестой. Если девушка хрупкая и миниатюрная, то ей больше подойдёт круглый компактный букет из мелких цветов (например кустовые розы, лизиантус, фрезия, альстромерия, хризантема). Если же девушка достаточно высокая или с пышными формами, то в таком случае букет должен быть чуть большего диаметра, приветствуются каскадные формы букета с обилием зелени и длинными лентами.

Теперь немного поговорим о цвете. Брюнеткам допустимы абсолютно любые цвета букета. Блондинкам — белые, кремовые, розовые, персиковые и сиреневые тона. Для рыжеволосых девушек подходит вся тёплая гамма. Букеты необычных форм (букет-шар, букет-веер, букет-зонт и т.д.) выбираются согласно образу и обязательно в гармонии с образом жениха.

— Отличается ли как-то выбор букета от сезона?

— Да, конечно. Весной преобладают букеты из тюльпанов, ирисов, ранункулисов. Декором служат жемчужинки, кристаллики и стразы, напоминающие росу, бабочки и стрекозы. Зимние букеты обычно бывают с ягодами, перьями, блеском, кружевами, часто используется искусственный снег. Осенние букеты — это многообразие ярких красок и красных лент. Часто собираются букеты из рыжих и красных гербер. В качестве декора применяют колосья, рафию, сухоцветы. Летние букеты обычно — это обилие роз и орхидей, различные цвета и огромное разнообразие зелени.

— А какие чаще всего букеты заказывают невесты?

— На данный момент определились три направления.

• Первое — большинство пар склоняются к классике. Это круглые букеты из роз, перевязанные атласной лентой.
  • Второе — каскадные и круглые букеты из большого количества разных цветов (лизиантус, фрезия, орхидеи, розы, альстромерия и т.д.). Такие букеты обычно яркие, очень часто с использованием лиловых оттенков — безусловный тренд последних двух сезонов.
  • И третье направление — креативные букеты. Сюда можно отнести букеты в виде сумочек, букет-веер, гламелию (одна большая нарощенная роза), букет-скипетр и т.д. С такими заказами невероятно интересно работать! И потом они долго обсуждаются в творческой среде, имеющей отношение к свадьбам.

— У тебя есть любимые цветы? Почему твой выбор пал именно на них?

— Это сложный вопрос. Цветы я люблю, но восхищаюсь далеко не всеми. Мне очень нравятся необычные цветы: экзотические орхидеи, антуриумы, стреллиции, странной окраски розы (зелёные, шоколадные и т.д.) А ещё очень люблю наши знакомые всем с детства пионы, гладиолусы, ромашки, сирень, жасмин и ландыши. Кроме своей красоты и аромата, они хороши ещё и тем, что цветут только сейчас, каждый в своё время, и очень ценно поймать этот момент.

— Ты работаешь сама или все же чаще сотрудничаешь с агентствами?

— Большинство заказов у меня самостоятельных, но с некоторыми агентствами я с удовольствием сотрудничаю. Общие, очень интересные проекты у меня были с event-агентством "Royal Rout" под руководством Марии Забелиной и со свадебной студией «Фиеста» под началом Оксаны Булгаковой. Также в хороших отношениях с «Элит-сервисом», а некоторые заведения Брянска работают исключительно со мной.

— Какие из последних твоих работ по флористике и дизайну, тебе больше всего запомнились?

— Из последних работ, пожалуй, два случая. Первый — свадьба Оксаны и Игоря. У невесты был букет не из цветов, а из невероятно красивых гранёных кристаллов, переливающихся разными цветами. И это ещё не всё! Банкет был оформлен в европейском стиле. Ничего лишнего, никаких тканей, никаких шаров. На столах были прозрачные стеклянные вазы с композициями, причём в них тоже были не только розы, а ещё гортензия и зефир! Ну и, конечно же, множество свечей, оформленных в кружево.

А второй случай не связанный со свадебной тематикой, так как я занимаюсь авторскими подарками, мне поступил заказ на топиарий — европейское дерево счастья. Но дерево это предназначалось в подарок тяжело больному человеку. Задача состояла в том, чтобы максимально порадовать и вдохнуть жизнь. Я думаю, что улыбающиеся глаза близкого, родного человека — это и есть счастье!

— А может быть есть какие-нибудь простые идеи для цветов или дизайна, которые можно применить в обычной жизни?

— Самое главное включить фантазию и не бояться экспериментов. Многое можно сделать своими руками.

• Первое — обклейте рамку для фото ракушками, камешками и бусинками.
  • Второе — сделайте из стопок старых склеенных книг ножки столика.
  • Третье — накрахмальте кружевную салфетку, накройте ей перевёрнутую банку, и после высыхания получится великолепный плафон или конфетница.
  • Четвертая идея — положите на бумажную страницу листья, ветки, кружева покрасьте краской из баллона и в раму, получится интересное панно.
  • И еще одна задумка — соберите в сосуд сушёные лепестки, цукаты, корицу, хвойные веточки, сделайте фитиль и залейте воском. Так создаются дизайнерские эксклюзивные свечи!

Предлагать варианты можно бесконечно долго, идеями пропитано всё вокруг нас, главное присмотреться.

— Есть ли у тебя проект-мечта, который ты уже давно хочешь воплотить?

— Это очень трепетная для меня тема... Я давно хочу собственную мастерскую. Дело в том, что я уже несколько лет преподаю курсы по флористике, поэтому и мастерскую хочу не совсем обычную. В ней будут проводиться мастер-классы для всех желающих, любой человек сможет прийти и попробовать себя в творчестве! И, конечно, забрать своё творение домой на радость близким. И это лишь одна грань задуманного... К сожалению, осуществление мечты откладывается по финансовым вопросам, но я очень постараюсь, чтобы она поскорее воплотилась в жизнь.

— Многие женщины обижаются, что мужчины редко балуют их букетиками. Ты считаешь это капризами или для тебя важно получать цветы от любимого мужчины?

— Я не считаю это капризом. Всё намного важнее, чем может показаться. Дело в том, что женщины очень ценят внимание, проявленное мужчиной. Только представьте, ваш прекрасный принц задумался о вас посреди суеты рабочего дня. Разыскал самые замечательные цветы, потратил деньги, возможно отложенные на зимние шины, потом через тернии пробок и завистливых коллег наконец-то добрался до вас....подобрал кучу фраз для вручения букета, и вот он получает вашу благодарную улыбку. Именно это будоражит кровь обоим влюблённым! Меня муж частенько балует таким сюрпризом. Дарите цветы, делитесь теплом своих рук, своей души, своих сердец! Каждый такой момент неповторим.

— Посоветуй нашим мужчинам, каким букетом можно удивить любую девушку?

— Интересный вопрос! Старайтесь, уходить от банальностей! Выбор цветов и материалов сейчас огромный. Дарите тюльпаны в октябре, преподносите синие или шоколадные розы, заворачивайте герберы в джинсовую ткань. Очень много незабываемого и удивительного можно придумать и осуществить. Главное, чтобы в этом вам помогал опытный и талантливый специалист.

— Твои пожелания читателям?

— Очень хочу пожелать красочной, как калейдоскоп жизни, счастливой и интересной, огромной взаимной любви и покровительства фортуны! А я буду очень рада своей работой помочь вам в этом.

Автор статьи: Нателла