Статьи / Фотограф Екатерина Разина: «Я вижу себя кем угодно, главное, вдали от традиционного строгого офиса»

Фотограф — это человек, находящийся по ту сторону фотографии. Все видят только его работы, но мало кто знает, как он живет и что скрывает в своей душе. А ведь молодожены часто хотят видеть на своем празднике не только профессионала, но и приятного человека, с которым легко можно договориться.

Интервью в той или иной степени приоткрывает завесу тайны над его личностью.

На этот раз у нас в гостях фотограф Екатерина Разина.

— Привет, Катя! Расскажи, как долго ты трудишься в сфере фотографии?

— Привет! Я фотографирую людей, начиная с 2008 года, сначала это были легкие прогулочные съемки, мои задумки и фотоэксперименты. В 2010-м я стала много внимания уделять съемке влюбленных пар, свадеб и, конечно, сделала акцент на семейной съемке.

— Сейчас тебя можно назвать известным фотографом Брянска, к тебе сразу пришла популярность или это процесс не такой быстрый?

— На данный момент мне трудно оценить, когда эта популярность пришла, ведь в сети так много зрителей, интересующихся и сочувствующих, но таких анонимных. Это сейчас в ходу социальные сети, «лайки» и прочие штуки, выражающие симпатию. А раньше, опубликовал ты фотографию в Живом Журнале или у себя на сайте, пару друзей-фотографов посмотрели, и всё тут. Но когда мне однажды пришло первое письмо с просьбой опубликовать мой снимок в одном издании, было жутко приятно.

— Ты где-то училась фотографии или самоучка?

— Я училась фотографии самостоятельно, преимущественно по книгам и форумам. Во многом помогали советы моего папы и полученное среднее художественное образование. Сейчас я продолжаю посещать мастер-классы и семинары по фотографии.

— А если не секрет, какое у тебя первоначальное образование?

— В 2011 году я с красным дипломом окончила Брянский государственный технический университет по специальности «Прикладная информатика» (в экономике).

— Первая фотокамера, которая оказалась в твоих руках и первый фотоснимок, который ты сделала?

— Я фотографирую с 15 лет, при этом удивительно, что мой первый фотоаппарат был цифровой Olympus C-3000 с разрешением в целых 3,5 мегапикселя. Тогда я только узнала о жанре «ломография» и щелкала все подряд. Первый снимок — жутко размытый сосновый лес, снятый из окна движущегося автомобиля.

— В целом, какие фотосъемки тебе чаще приходится делать: свадьбы, мероприятия, персональные фотосессии или что-то другое?

— Сейчас я снимаю в основном свадьбы, еще у меня есть несколько дружных семеек с малышами, с которыми мы встречаемся довольно часто. На другие проекты времени почти нет, а порой так хочется…

Помимо съемки людей, что еще ты любишь снимать?

— Люблю снимать архитектуру и городские зарисовки в путешествиях, ну и котиков, само собой.

— Может быть не очень скромный вопрос, но все же. Затронем немного финансовую сторону. Кто-то считает, что разрекламированные фотографы люди весьма обеспеченные, другие напротив утверждают, что работа очень трудоемкая и не окупается в полной мере. Что скажешь по этому поводу?

— Второе высказывание ближе к истине, особенно в нашем регионе. По моему мнению, современный фотограф должен все делать самостоятельно: снимать, обрабатывать, печатать и оформлять изящные фотокниги, только тогда он может отвечать за конечный продукт. Любимая работа хоть и приносит неплохую прибыль, но съедает все мое время.

— Если не профессия фотографа, кем ты себя видишь?

— Я вижу себя кем угодно, главное, вдали от традиционного строгого офиса. Неплохо, если работа будет связана с визуальным искусством.

С каждой профессией связаны те или иные стереотипы, какие стереотипы связаны с фотографами?

— Это благодатная почва для бесконечных шуток! Стереотипов куча: фотографы никогда не спят, в зеркалах не отражаются, распродают всё движимое и недвижимое имущество ради покупки фототехники, ну и потом фотографируют одних только котиков.

Бывают ли у тебя приступы критики и самоедства?

— Что вы, да никогда! В этом месте мои близкие друзья должны от души посмеяться. На самом деле, конечно, бывают и часто. Но я считаю это признаком роста.

Если бы у тебя была возможность снять любую знаменитую личность, кого бы ты выбрала?

— Земфиру Рамазанову.

Рецепт отличной свадьбы от Екатерины Разиной, какой он?

— Для приготовления свадьбы требуется килограмм терпения, немного организаторских способностей, слезинки радости, улыбки близких и много-много любви по вкусу. Хорошая свадьба — это всегда большая работа, но если в торжественный день принимать происходящее с долей иронии, то все получится! Ну и самое главное — любите друг друга и доверьтесь профессионалам.

Какие, на твой взгляд, обязательные кадры должны присутствовать в свадебной фотосъемке?

— Фотографии с родителями, дедушками и бабушками.

— Места для свадебной фотосессии в Брянске уже стали заезженными. Может у тебя есть в запасе еще не столь известные маршруты?

— Всегда стараюсь больше ходить по городу пешком и примечать интересные места. Часто фотографирую их на мобильный телефон и предлагаю молодоженам отклониться от традиционных свадебных маршрутов. И потом особенно смелые пары могут похвастаться необычными фотографиями.

Ну и так как у нас портал свадебный, то такой вопрос. Как на твой взгляд, не ошибиться в выборе партнера и выйти замуж один раз на всю жизнь?

— При виде этого замечательного вопроса я представила себя лет в 80, в кресле-качалке в окружении собственных детей и внуков с правнуками. Именно тогда мой ответ сможет считаться максимально ценным. Мне кажется, следует выбирать человека, такого же, как ты сам. Главное — одинаковые системы ценностей и общие интересы.

Есть ли у тебя какие-то принципы, от которых ты никогда не отступишься?

— Я не стану снимать в заброшенной церкви, а также делать фотопроекты на темы, с которыми шутить не принято.

Что нельзя простить любимому человеку, или если это любимый,  то можно простить все?

— Не буду оригинальна, не смогу простить предательство, а все остальное можно исправить вместе.

Твои пожелания читателям нашего сайта?

— Друзья, я желаю вам настоящего человеческого счастья и душевного тепла. Пусть все у вас будет хорошо!

Катя, спасибо за внимание. От всего нашего коллектива желаю тебе побольше интересных творческих проектов и всегда отличного настроения!

Автор статьи: Нателла