Статьи / Виктория Алексашина: «Счастье — это тонкая грань душевного комфорта, личного благополучия и любви!»

Знакомьтесь, Виктория Алексашина — профессиональный парикмахер и визажист. Эта миниатюрная девушка не только грамотно и качественно делает свою работу, но также обладает тонким чувством стиля, умением моделировать и воплощать в жизнь интересные идеи, выделять детали и находить изюминку каждой своей посетительницы.

— Вика, расскажи, как ты решила стать стилистом? Наверняка, как и все девушки в детстве любила краситься, делать прически?

— Как и все девочки, в детстве я любила играть в куклы, раскрашивала их ручками, делала прически, шила одежду. Творческие задатки у меня проявились еще в детстве, во многом благодаря моей семье. Мама у меня очень активный человек по жизни, брат — профессиональный художник, а папа... а папу я просто люблю.

В 3—4 года я сама себя постригла, получилось, конечно, весьма креативно, за что и получила нагоняй от мамы. Лет в 10 каким‐то уникальным способом (сама до сих пор не могу понять, как мне это пришло в голову) я нарастила волосы кукле Барби. Мы все помним, как часто они у нас оставались без волос, мне же это совершенно не нравилось. Я брала тонкие нитки, просаживала и завязывала узлом на основе обычной сетки из шторки, затем приклеивала все это к голове куклы. Надо сказать, получалось очень здорово, правда, преимущественно в зеленом цвете ниток.

А потом у меня был период использования маминой косметики, затем своей собственной, осваивала краску для волос и ножницы.

— Сколько времени ты уже работаешь в данной сфере?

— С 14 лет я пошла учиться на все это, точнее подтолкнула меня мама. Практически до 18 лет была на разных обучениях, сейчас мне 20. Полноценно работаю чуть более двух лет.

— Можешь ли ты назвать себя профессионалом?

— Считаю логичным, когда оценка ведется со стороны. Но раз такой вопрос задан именно мне, то да, я считаю себя профессионалом. У меня много творческих идей, «свежий» взгляд, профессионализм. Но все же мои клиенты могут сказать обо мне гораздо больше.

— Ты работаешь на дому, какие преимущества и минусы в этом?

— Плюсы: я могу работать с клиентом хоть до часа ночи, ведь многие из нас живут по графику, который диктует их рабочий ритм: рано встают, поздно освобождаются, и на себя просто нет времени. Я сразу называю стоимость услуги или ее диапазон, у меня, например, нет такого салонного минуса, когда мастер обещает работу за тысячу, а клиенту приходится заплатить три.

Также у меня нет огромных наценок на препараты и средства, с которыми я работаю (я не понаслышке знаю о салонных накрутках, так как сама раньше работала в салоне). Всегда могу взяться за сложные и запущенные данные волос клиента и никогда не записываю в день большое количество людей, все‐таки это такая работа, в которой не рассчитаешь время по минутам... Лично мне проще взять одного — двух человек в день и сделать все качественно, чем принимать безумный поток народа. Уверена, что это еще не все плюсы.

Минусы: ну, например, нет салонной обстановки, все по‐домашнему, хотя для кого‐то это совсем не минус. У меня нет дорогостоящего оборудования, но и без него у меня масса довольных клиентов.

— Часто ли тебе поступают заказы на свадебную фотосессию? Какой образ чаще всего просят выполнить невесты?

— Свадебная фотосессия у нас в Брянске слабо развита, как отдельное мероприятие. В 99% случаев фотографам приходится работать прямо в день свадьбы. Подготовка, выкуп, роспись, катание по памятникам и вот, наконец, настает время для фотосессии. Невеста находится в одном образе в течение свадебного дня, плюс ко всему она устала, рано встала, ей может быть жарко или холодно, а еще нужно ехать в ресторан и сидеть там до вечера. Невероятно мужественные девушки!

В идеале свадебная фотосессия проходит в отдельный день до свадьбы, когда пара, фотограф и стилист полностью отдают себя только процессу съемки. Увы, не было у меня еще работы в такой фотосессии, что все в тот же день, что и свадьба. Ну а свадеб много, особенно летом — это та пора, когда я в пятницу — субботу еженедельно встаю в 5—6 утра.

— Встречаешься ли ты в своей работе с неадекватными клиентами, к примеру, которые потом поливают тебя грязью?

— Неадекватные клиенты — это невоспитанные люди по жизни, встречала и таких и, слава богу, их у меня единицы. Причина всему — личные проблемы клиента, плохое настроение, которое они пытаются перенести на других, плохое воспитание, вседозволенность. Я же обладаю таким важным качеством для мастера, как умение просто «уходить в себя», слушать, но не слышать, очень редко перехожу на ответную грубость.

— Насколько сложно подобрать для человека конкретный образ или грамотный мастер может это сделать за пару минут?

— Сама скорость появления идеи, та самая лампочка в голове, зависит от внешнего вида клиента. Говоря честно и прямо: чем красивее — тем проще с ним работать, тем больше идей и путей их воплощения в жизнь. Сложность бывает в том, что у людей есть внутренние рамки, нарушенное восприятие красоты, плохой вкус и др.

— Посоветуй, что можно выполнять девушке в домашних условиях, не прибегая к стилисту, чтобы выглядеть отлично?

— Самое главное — это ухоженность. Чистые волосы, чистое лицо, аккуратный макияж, маникюр, гармонично подобранная одежда. А из процедур — маски для волос и лица, пилинг, применение различных масел.

— Какие у тебя расценки на услуги?

— Стоимость индивидуальна и напрямую зависит от исходных данных волос клиента.

— Как ты представляешь собственную свадьбу?

— Не раз обсуждаемый вопрос с клиентами, друзьями и фотографами‐друзьями. Стандартная свадьба со всеми ее традициями — для меня красная тряпка. Максимум роспись в присутствии самых близких, а после с фотографом или друзьями улететь куда‐нибудь на остров, провести это время с любимым человеком и сделать самую лучшую свадебную фотосессию!

— Вообще, как думаешь, почему женщины так торопятся замуж, а мужчины наоборот стараются отсрочить этот процесс? Может все дело в разном мировосприятии?

— Действительно, есть такая тенденция среди девушек, как мечты о скорой свадьбе, но это всего лишь наставления мамы и бабушки. Их правила родом из Советского Союза под названием «выходи, радость наша, замуж, иначе потом не возьмут». Извините, но полный бред! Если девушка знает себе цену, умеет ухаживать за собой, не пренебрегает таким важным качеством, как ум и сообразительность, то ее всегда будут любить и уважать, и не важно в 20 лет она выйдет замуж или в 30.

Замужество должно быть осознанным, должно быть чувство ответственности, понятие о том, что часть свободы и многие пункты дозволенного останутся вне досягаемости. И, самое главное, нужно выходить замуж только за любимого человека, а не за его благосостояние, и не за того, кто предлагает, но не располагает к себе.

Что касается мужчин: у меня нет такого понятия, что они бегут от ответственности, и не хотят любить и быть любимыми. Просто женщины часто берут на себя слишком много, так и стараются показать, что они все могут сами и не дают мужчинам просто побыть «мужчинами».

— И если уж говорить про отношения, то какой по твоему мнению должен быть баланс в отношениях и какие роли должны играть каждый из них?

— Не хочется переключаться на совсем уж бытовую расстановку ролей девушки и парня (жены и мужа) в жизни. Мужчина должен быть лидером, он должен принимать сложные решения, быть сильнее, находить выход из сложившейся ситуации, любить ту, которую выбрал, уважать ее и делать счастливой. Девушка должна быть «слабой», милой, утонченной, не закатывать глупых истерик и не требовать звезд с неба. И что важно, уметь просто приготовить обед и убраться в квартире, не ожидая, что ее просто так будут носить на руках, при наличии одной лишь завышенной самооценки.

— Чем отличается стилист от просто модной девушки с хорошим вкусом?

— Наличием правильной информации в голове, теории и техники.

— Любишь экспериментировать с собственным образом?

— Экспериментирую, но не вдаюсь в креатив. На себе мне нравятся естественные и женственные образы. Никогда коротко не стриглась и не выкрашивала волосы в красный или синий цвет. Ну, а что касается фотосессий — на них может быть все что угодно.

— Есть ли у тебя свое представление о счастье? И небольшой (или большой) совет от Вики, как быть счастливым?

— Счастье для меня это тонкая грань, которая основана на душевном спокойствии и личном благополучии, любви. Чтобы быть счастливым, нужно не знать такого чувства, как злость и зависть, любить, быть искренним и добрым человеком, не бояться новшеств и развиваться, как личность, и как специалист.

Автор статьи: Нателла